уроки фотошопа

как рисуются

люди

аниме-манга

монстры

фентези

комиксы

основы

эротика

анатомия голова лицо волосы глаза нос рот руки ноги уши портрет карикатура
действия основы тела женское тело мужское тело эмоции лицо волосы глаза губы руки уши чиби
франкенштейн оборотень зомби
драконы феникс волшебник троль орк персонажи
marvel
общие понятия рисуем позы
Две техники выделения волос
Во время вырезания  изображения в Фотошоп, волосы человека или шерсть животного всегда доставляет неудобства и порой сложно добиться реалистичности.  Перед вами две техники, которые я применяю к изображениям с явно выраженным фоном и фоном с варьирующими тонами, каждая дает довольно приличный результат.

Первая техника: Изображение с однородным фоном
Лучшими являются фото, сделанные в профессиональной студии, в которых в качестве фона используется белый цвет. Эти снимки делают намного легче работу с определением краев субъекта, но вырезание тонких прядей по-прежнему может оставаться небольшой проблемой. В данном примере мы будем использовать распространенную технику с использованием Channels (Каналов), чтобы вырезать эту прекрасную леди.

Откройте свое изображение в Фотошоп. Это необычное изображение, поскольку оно не имеет чисто белого фона, но это однородный цвет, и на изображении имеется четкий контраст между субъектом и серым фоном.

Перейдите к палитре Channels (Каналов) и просмотрите каждый из них: Red (Красный), Green (Зеленый) и  Blue (Синий)  channels (каналы). Каждый канал будет состоять из нескольких разных тонов, выберите тот, в котором будет больший контраст между передним и задним фоном (чаще всего это канал Blue (Синий)). Перетащите этот канал на значок создания new channel (нового канала), чтобы дублировать его.

К выделенному новому каналу (прим. у вас должен быть выделен только этот канал) примените Levels (Уровни) (Ctrl+L), чтобы значительно увеличить контраст между светлыми и темными участками. Тем не менее, не заходите слишком далеко, как только вы заметите появление ужасных пикселей в тонких участках.

В связи с незначительным изменением тона заднего плана проявился серый цвет в темных участках. Используйте инструмент Dodge (Осветлитель), установленный на низкой opacity (Непрозрачности) в режиме highlights  (яркость), и закрашивайте фоновый участок, чтобы до конца осветлить его.

Переключитесь на инструмент Burn (Затемнитель) и установите его в режиме shadows (тени), чтобы значительно затемнить внутренние участки изображения до чисто черного.

Используйте инструмент Brush (Кисть), чтобы завершить работу с черным цветом, закрасив оставшиеся участки во внутренней части изображения.

Инвертируйте изображение, чтобы поменять местами белые и черные участки (Ctrl+I), и просмотрите изображение, нет ли на нем участков, которые могли быть пропущены кистью.

Ctrl +  клик по значку channel  (канала) ,чтобы загрузить выделение, затем снова сделайте видимыми все каналы. Перейдите обратно в панель слоев и скопируйте выделение. Вставьте его на новый слой и спрячьте оригинал, чтобы увидеть вырезанное изображение на прозрачном фоне.

Выделению удалось вырезать даже самые тонкие волосинки для получения реалистичного вырезания. Вставьте фото на другой фон. Приблизьте его и проверьте на  любой ярко окрашенный участок по краю, особенно если вы поместили фото на более темный фон. Вы можете уменьшить яркость, используя инструмент Burn (Затемнитель) c настройкой Highlights (Яркие света), и аккуратно закрасьте контуры изображения.

Техника вторая: Изображение с детализированным фоном.
Техника с применением Channels (Каналов) хороша для фотографий, сделанных в студии на однородном фоне, но возникают небольшие трудности при обычных снимках, полученных на детализированном фоне.

Откройте свое изображение в Фотошоп. У этого изображения достаточно хороший контраст между передним и задним планом, но некоторые участки волос смешиваются с темными тонами фона.

Начните вырезать четкие края с помощью инструмента Pen (Перо), но когда дойдете до волос, просто создайте грубую траекторию.

У волос стремитесь включить только четкие участки, которые не сливаются с фоном, иначе потом яркие тона все испортят.

Создайте выделение с растушевкой в 2 пикселя, чтобы удалить любые грубые участки, затем вставьте на новый слой. Уменьшите непрозрачность изображения так, чтобы линии волос с оригинала могли быть едва видны.

Вот, где начинается веселье! Используйте инструмент Smudge (Размазывание), чтобы нарисовать в участках новые волосы, используя в качестве образца оригинал изображения. Начните с кисти диаметром 4px, чтобы создать густую основу для волос и замаскируйте зубчатые линии контура. Планшет Wacom очень пригодится здесь для ускорения процесса и поможет добавить линии различной толщины.

Вскоре новые волосы будут напоминать свой первоначальный вид. На данном этапе они не выглядят слишком плохо, но повторный процесс с более тонкой кистью позволит нарисовать отдельные волоски.

Используйте кисть размером 2px у инструмента Smudge (Размазывание), чтобы нарисовать тонкие линии волос в различных направлениях для придания реалистичности изображению.

Затем фото может быть с легкостью помещено на любой фон, и представлять четкое очертание без окантовки и потери мелких деталей.



Посмотреть похожие уроки

Для тех кто хочет узнавать о новых уроках по фотошопу сразу, а не тогда когда он зайдет на сайт , мы создали для вас подписку по почте или вашей rss ленте


Введите почту для подписки:

Или подпишитесь на ленту

зайдите под логином или зарегистрируйтесь чтобы оставить свой коментарий

сообщение доставленно успешно

меню photoshop текст photoshop видео matte painting форум блог работа соревнования галерея

по всем вопросам, отправлять сообщение в низу страницы
ps:при ошибке указывайте страницу сайта

включить подсказку инструменты
второе нажатие на картинку отключает подсказку