уроки фотошопа

как рисуются

люди

аниме-манга

монстры

фентези

комиксы

основы

эротика

анатомия голова лицо волосы глаза нос рот руки ноги уши портрет карикатура
действия основы тела женское тело мужское тело эмоции лицо волосы глаза губы руки уши чиби
франкенштейн оборотень зомби
драконы феникс волшебник троль орк персонажи
marvel
общие понятия рисуем позы

Профессиональная ретушь фотографий (Часть 1)

Перед вами уже отретушированный вариант исходной фотографии, работы над которой велись на протяжении данного урока.



Потребуется немало времени, прежде чем вы станете настоящим мастером в этом деле. Для начала запомните несколько ключевых моментов:


• Как можно бережнее относитесь к текстуре, поэтому старайтесь использовать маленькие кисти, и не слушайте тех, кто советует вам размывать большие фрагменты изображения.


• Учитесь отделять зерна от плевел, достоинства фотографии от ее недостатков. Помните о том, что не следует без особой надобности трогать родинки. Они придают индивидуальность Вашей модели и фотографии в целом.


• Соблюсти меру – непростая задача, в особенности для начинающего фотохудожника, поэтому часто у новичков в процессе работы сорокалетняя модель превращается в молоденькую Меган Фокс. Так работать не стоит.


• Уважайте труд коллег. Это значит, что не следует вносить изменения, ради самих изменений. Не забывайте о том, что составляющие фотографии – свет, цвет, фон, да и сама модель были выбраны неслучайно – все это компоненты единого замысла фотографа. Следуйте заповеди настоящего фотохудожника – главное быть незаметным.


Ознакомиться с примерами профессиональных работ можно на сайте: http://www.dmd-digital-retouching.com/portfolio/beauty-retouching/


Итак, вы познакомились с несколькими основными правилами профессионального фотохудожника. Перейдем, непосредственно, к фотографии, с которой мы будем работать. Вот она в своем исходном варианте:



Прежде чем мы начнем, позвольте дать еще несколько полезных советов. Для работы используйте большие фотографии с высоким разрешением формата JPEG (более одного Мегабайта) благо в Интернете на различных форумах сейчас их достаточно. Старайтесь выбирать «не раскрученные» редкие фотографии при составлении своего портфолио.


Еще один важный момент. Помните о том, какая ответственность лежит на Вас, ведь работа может в один прекрасный день по велению заказчика превратиться в рекламу на автобусной остановке, где десятки горожан сменяют друг друга каждый час. Идеальное фото вряд ли обратит на себя пристальное внимание, но зато любой, даже самый мелкий недостаток, будет заметен.



Одна из фундаментальных задач на первом этапе работы с фотографией, это очистка изображения от артефактов. Для этого проделаем следующие шаги:


Шаг 1. Откройте изображение в графическом редакторе Adobe Photoshop и создайте дубликат фонового слоя (Background Layer), перетащив в палитре слоёв исходный слой на иконку создания нового слоя. Именно с копией изображения мы и будем работать, чтобы оригинал фотографии остался невредим. В таком случае мы можем в любой момент вернуться к исходной точке нашей работы.



Шаг 2. Как видите, модель буквально усыпана родинками. Мы решили сохранить их. Однако Вы в своей работе, безусловно, можете поступать, сообразно Вашему эстетическому вкусу.



Шаг 3. Найдите на панели инструмент Штамп (Сlone Stamp). Для корректной работы необходимо увеличить масштаб изображения до 100%. В панели параметров инструмента, выберите режим наложения Замена светлым (Lighten), чтобы убрать затемненные участки кожи или Замена темным (Darken), чтобы убрать светлые участки кожи. Таким образом, штамп автоматически будет игнорировать «хорошую» текстуру и сосредоточится на проблемных пикселах.


Для того чтобы устранить дефекты, пользуйтесь маленькой, жесткой кистью (около 90%). Это позволит избежать размытых краев. Когда требуется захватить участок «хорошей» текстуры, аналогичного тона и без царапин, нужно сперва навести курсор инструмента Штамп на участок с «хорошей» текстурой, затем нажать клавишу Alt и кликнуть ЛКМ мышкой по выбранному фрагменту изображения .



Шаг 4. Увеличьте масштаб до 200% , чтобы удалить микродефекты и торчащие в разные стороны волосы бровей.



Справившись с задачей, переходим к следующему этапу: устранения теней и бликов, которые подчеркивают морщины и кожные поры прыщи и трещинки, а также тональные изменения, вызванные цифровым сжатием.



Но об этом в следующей части нашего урока, где мы поговорим об инструментах тонирования Dodge (Осветлить) и Burn (Затемнить).




Посмотреть похожие уроки

Для тех кто хочет узнавать о новых уроках по фотошопу сразу, а не тогда когда он зайдет на сайт , мы создали для вас подписку по почте или вашей rss ленте


Введите почту для подписки:

Или подпишитесь на ленту

зайдите под логином или зарегистрируйтесь чтобы оставить свой коментарий

сообщение доставленно успешно

меню photoshop текст photoshop видео matte painting форум блог работа соревнования галерея

по всем вопросам, отправлять сообщение в низу страницы
ps:при ошибке указывайте страницу сайта

включить подсказку инструменты
второе нажатие на картинку отключает подсказку