уроки фотошопа

как рисуются

люди

аниме-манга

монстры

фентези

комиксы

основы

эротика

анатомия голова лицо волосы глаза нос рот руки ноги уши портрет карикатура
действия основы тела женское тело мужское тело эмоции лицо волосы глаза губы руки уши чиби
франкенштейн оборотень зомби
драконы феникс волшебник троль орк персонажи
marvel
общие понятия рисуем позы

Профессиональная ретушь фотографий (Часть 2)

На прошлом уроке мы учились ретушировать фотографии при помощи инструмента Штамп (Сlone Stamp). Наверняка вам уже не терпится перейти к следующему этапу наших занятий. В этой части мы будем овладевать навыками использования методики Осветления и Затемнения определенных участков кожи.


Вы, наверняка, уже знаете, что назначение инструментов Осветлитель (Dodge Tool) и Затемнитель (Burn Tool) из графического пакета Adobe Photoshop (их можно вызвать горячей клавишей O), осветлять и затемнять определенные участки изображения. Эти инструменты прекрасно подходят для того, чтобы разгладить и привести в безупречный вид кожу модели. При этом текстура изображения в целом останется нетронутой, что является очень важным моментом в профессиональной ретуши. Однако использование этих инструментов более напоминает забивание гвоздя микроскопом.


На рисунке Вы видите пример изображения, прошедшего через процесс осветления/затемнения:



Есть и другой более тонкий, корректный и вместе с тем менее разрушительный способ осветлять и затемнять изображения с использованием Кривых (Curves). Именно с ним мы хотим Вас познакомить в этом уроке.


Шаг 1. Откройте изображение, с которым мы работали на прошлом уроке. Создайте новый корректирующий слой с настройками Кривых (Curves), для этого в нижней части палитры слоёв кликните по иконке и из появившегося списка выберите Кривые. Потяните «кривую» RGB так, как это показано на изображении ниже (слева).


Назовите корректирующий слой Осветление (Dodge). В палитре слоёв, кликните по белой маске корректирующего слоя и нажмите сочетание клавиш Ctrl + I (Cmd + I on a Mac), чтобы её инвертировать.


Шаг 2. Создайте еще один корректирующий слой с настройками Кривых. Установите кривую так, как показано на изображении ниже (справа). Назовите корректирующий слой Затемнение (Burn). Аналогичным образом (как в шаге 1), произведите инвертирование маски корректирующего слоя.


Обратите внимание, что на рисунке ниже помимо кривых, Вы видите фрагмент палитры Слои (Layers). Именно так она будет выглядеть после создания корректирующего слоя.



Шаг 3. Вернемся к нашей фотографии. Выберите мягкую кисть. Установите параметр Нажим (Flow) в интервале от 1 до 4%. При этом цвет переднего плана должен быть белым.



Шаг 4. Щелкните по корректирующему слою Осветление (Dodge) и осветлите желаемую область или щелкните по слою Затемнение (Burn) и затемните область, путем редактирования маски слоя.


Помните затемненные области в уголках рта нашей модели, на которые мы обратили внимание еще в первой части урока? При помощи корректирующего слоя Осветление (Dodge) с этой проблемой можно справиться в два счета:



Шаг 5. В этой части нашей работы немаловажный момент – правильно выбрать параметр Нажим (Flow). Его значение не должно превышать интервал от 1 до 4%. Аккуратно водите кистью по изображению и по всем затемненным и осветленным областям, постепенно повышая плотность и переключаясь между режимами Dodge и Burn, до тех пор, пока изображение не станет идеальным.


Если вы не видите, какие фрагменты в точности требуют осветления / затемнения, можно добавить изображению контраст. Для этого создайте корректирующий слой Черно-Белый (Black & White) и потяните Красный (Red) бегунок влево. Таким образом, ваше изображение станет более контрастным.



Видите теперь?


Вот, собственно, и все. В остальном ключ к успеху это, как всегда, лишь практика и острый глаз. Вот, кстати, оригинал и результат нашей работы после использования вышеописанной техники Осветления и Затемнения:



Помните, о том, что профессиональная ретушь фотографий – это кропотливый труд. Уважающий себя фотохудожник никогда не будет пользоваться специальными фильтрами. Словом, эта работа требует времени. Но результат не должен разочаровать ни Вас, ни зрителей Вашей работы. Удачи!




Посмотреть похожие уроки

Для тех кто хочет узнавать о новых уроках по фотошопу сразу, а не тогда когда он зайдет на сайт , мы создали для вас подписку по почте или вашей rss ленте


Введите почту для подписки:

Или подпишитесь на ленту

зайдите под логином или зарегистрируйтесь чтобы оставить свой коментарий

сообщение доставленно успешно

меню photoshop текст photoshop видео matte painting форум блог работа соревнования галерея

по всем вопросам, отправлять сообщение в низу страницы
ps:при ошибке указывайте страницу сайта

включить подсказку инструменты
второе нажатие на картинку отключает подсказку