уроки фотошопа

как рисуются

люди

аниме-манга

монстры

фентези

комиксы

основы

эротика

анатомия голова лицо волосы глаза нос рот руки ноги уши портрет карикатура
действия основы тела женское тело мужское тело эмоции лицо волосы глаза губы руки уши чиби
франкенштейн оборотень зомби
драконы феникс волшебник троль орк персонажи
marvel
общие понятия рисуем позы

коллажи в фотошопе с учетом освещения

Гигантомания продолжается! Летний город наводняют не только огромные слоны (для тех, кто следит за нашими уроками Фотошопа, об этом известно), но и лебеди!

Сложность: средняя
Время: до 1 часа

Навыки для «прокачки»:

- цветокоррекция
- работа со свето-тенью
- создание объема
- создание эффекта «подсветки» объекта

Из этого урока вы узнаете, как делать качественные коллажи, больше похожие на реальность. Для этого понадобится понять и учесть главный фактор - освещение сцены. В нашем случае - это закат.

Для повторения . скачайте похожие файлы Откройте изображение лебедя. Вырежьте его из фона и вставьте поверх слоя с новым фоном. Назовите слой «Белый Лебедь».

Дублируйте слой и назовите его «Лебедь в светло-оранжевых тонах». Убедитесь, что слой находится над слоем «Белый Лебедь».

Теперь отключите видимость слоя «Белый Лебедь». Зайдите в Изображение – Коррекция – Цветовой Баланс (Image/Adjustments/Colour Balance) и переместите верхний слайдер на красные тона, а нижний слайдер – на желтые тона. Постарайтесь, чтобы цвета смотрелись гармонично, и цветовая гамма напоминала закат солнца. Что-то в этом духе должно получиться.

Теперь мы будем добавлять новые слои поверх уже созданных, постепенно затемняя их и стирая определенные участки, чтобы открыть более светлые слои, которые находятся под ними. Да, наши уроки Фотошопа требуют мастерской работы со слоями, путаться здесь нельзя!

Итак, дублируйте слой «Лебедь в светло-оранжевых тонах» и назовите дубликат «Лебедь в умеренно-оранжевых тонах». Убедитесь, что он находится над слоем, с которого вы его дублировали. Зайдите сначала в Изображение – Коррекция – Цветовой Баланс (Image/Adjustment/Colour Balance), а затем – в Изображение – Коррекция – Яркость/Контрастность (Image/Adjustment/Brightness/Contrast). Постарайтесь придать изображению очень насыщенный и глубокий оранжевый цвет.

Теперь возьмите мягкий ластик (eraser) с прозрачностью 45% и понемногу удалите умеренно-оранжевый оттенок в передней части лебедя, там, где цвет должен быть немного светлее. Сделайте слой «Лебедь в светло-оранжевых тонах» невидимым. Вот, как должно получиться:

Теперь сделайте видимыми оба слоя и.. Наверное, вы сами догадались, что мы будем делать, ведь уроки дизайна требуют смекалки, правда? Отлично! Дублируйте слой «Лебедь в умеренно-оранжевых тонах» и назовите его «Лебедь в темных тонах». Вообще то, очень смахивает на Кивина из КВН. Птички в разных тонах – это прикольно. Повторите те же шаги:

- Затемните и углубите оранжевый цвет, используя коррекционные слои Цветовой Баланс (Colour Balance) и Яркость/Контрастность (Brightness/Contrast).
- Сотрите участки нового слоя в передней части изображения. Вот так:

Итак, когда все нижние слои будут видимыми, вы сами убедитесь, что цвета плавно перетекают от очень бледного к очень темному. Такой роскошный оранжевый градиент должен получиться!

Посмотрите, какое у нас красивое, голубое небо на фоновом изображении. Конечно же, этот нежный синий оттенок должен хоть немного отражаться на лебеде! Давайте вспомним, что у нас есть еще одно изображение «Белый лебедь». Пора поработать и с ним. Дублируйте слой «Белый лебедь» и поместите его выше всех остальных слоев. Назовите дубликат «Лебедь в синих тонах». Зайдите в Изображение – Коррекция – Цветовой баланс (Image/Adjustments/Colour Balance), установите верхний и нижний слайдеры на синий цвет:

Опять возьмите инструмент Ластик (eraser), мягкий, прозрачность 45% и удалите синие участки, чтобы открыть нижние слои. Удалять надо в нижней части лебедя, оставляя синий оттенок в верхней части, как будто бы синее небо отбрасывает на прекрасную и гигантскую птицу легкую тень. Ориентируйтесь на картинку:

Слишком ярко получилось. Ничего страшного. Зайдите в Изображение – Коррекция – Яркость/Контрастность (Image/Adjustment/Brightness/Contrast) и поставьте параметр -65. Это немного затемнит слой.

Все равно, синего цвета слишком много. Что же, уменьшите прозрачность слоя «Лебедь в синих тонах» до 60%.

Вот так должно получиться:

Теперь слейте все слои, но, до этого, сохраните, используя опцию «сохранить как» ("save as"). Пусть версия PSD, с отдельными слоями сохраниться, тогда вы всегда сможете вернуться и внести коррективы. Вообще, это правило выполнения любого урока, где много слоев.

Итак, резервная копия готова. Теперь спокойно сливайте слои. Для этого, зайдите в Слои – Слить слои (Layer/Merge Layers) или нажмите (Ctl+E). Осталось немного размыть края изображения в некоторых местах с помощью инструмента Размытие (blur tool) и удалить какое-то странное пятно на шее лебедя с помощью инструмента Клонирование (clone stamp tool). Так же, обратите внимание, что листья закрывают левое крыло лебедя, смотрится это неестественно, поэтому, удалите несколько перышек так, чтобы создать эффект, что крыло закрывает ветку дерева. Ну, и еще можно придать некий эффект движения воды, ведь наше изображение должно быть очень динамичным!

 



Посмотреть похожие уроки

Для тех кто хочет узнавать о новых уроках по фотошопу сразу, а не тогда когда он зайдет на сайт , мы создали для вас подписку по почте или вашей rss ленте


Введите почту для подписки:

Или подпишитесь на ленту

зайдите под логином или зарегистрируйтесь чтобы оставить свой коментарий

сообщение доставленно успешно

меню photoshop текст photoshop видео matte painting форум блог работа соревнования галерея

по всем вопросам, отправлять сообщение в низу страницы
ps:при ошибке указывайте страницу сайта

включить подсказку инструменты
второе нажатие на картинку отключает подсказку