уроки фотошопа

как рисуются

люди

аниме-манга

монстры

фентези

комиксы

основы

эротика

анатомия голова лицо волосы глаза нос рот руки ноги уши портрет карикатура
действия основы тела женское тело мужское тело эмоции лицо волосы глаза губы руки уши чиби
франкенштейн оборотень зомби
драконы феникс волшебник троль орк персонажи
marvel
общие понятия рисуем позы

Ретушь лица тремя способами

Возможно, вы сталкивались с одной из техник раньше, когда делали ретуширование в других уроках Фотошоп. Но совмещать их так, как предлагаем мы, вы вряд ли догадались. Поехали!

Сложность: низкая
Время: 30 минут

Навыки для "прокачки" в этом уроке:

- ретуширование
- маскирование

Инструмент Лечебная точечная кисть (Healing Spot Brush) находится прямо под другим инструментом – Пипетка (Eye Dropper Tool). Вы можете активировать его, нажав клавишу J или сочетание Shift+J. Инструмент работает таким образом – вы берете небольшой образец на том участке изображения, на котором хотите, а потом переносите его на тот участок, который хотите скрыть.
Преимущества инструмента Лечебная точечная кисть (Healing Spot Brush) перед другим похожим инструментом – Лечебная кисть (Healing Brush) или инструментом Клонирование (Clone Tool) в том, что он сохраняет насыщенные цвета той области, которую вы обрабатываете. Попробуйте, сами увидите, что у вас просто получится профессиональная ретушь фотографии.

Шаг№1

Итак, откройте изображение и дублируйте его. Выберете инструмент Лечебная точечная кисть (Healing Spot Brush) и работайте на дублированном слое.
Установите диаметр лечебной кисти приблизительно того же размера, как и площадь недостатков, которые вы и хотите скрыть и начинайте кликать на тех прыщиках, которые заметны на фотографии. Не забудьте уменьшить жесткость кисти до 15%, чтобы текстура, которую вы будете накладывать, имела плавные и мягкие окончания, иначе контраст между исходным и наложенным изображением будет слишком бросаться в глаза.

Шаг№2

Пролечите все прыщики, даже самые маленькие. Конечно, этот инструмент не настолько уж совершенен и иногда результат получается не тот, который бы вы хотели. Поэтому, тщательно каждый раз выбирайте образец хорошей кожи, которую вы будете «пересаживать».

Шаг№3

Вот изображение до и после использования лечебной кисти. Занять эта работа должна не более 10 минут. Дублируйте оригинальный слой опять и позже мы применим еще одну технику.

А вот первый дублированный слой спрячьте (нажмите на глазок). Посмотрите на изображение внизу:

Способ№2

Шаг№4

Теперь примените фильтр Поверхностное размытие (Surface Blur filter). Причина, по которой следует применить этот фильтр кроется в том, что, в отличие от фильтра Размытие по Гауссу (Gaussian Blur filter) он сохраняет резкость по краям изображения.

Шаг№5

Вы можете использовать разные настройки для этого слоя. Ориентируйтесь по исходной фотографии. Фоторетушь вообще требует творческого подхода, одни и те же настройки для разных фото использовать нельзя. В целом, настройка Изогелия (Threshold) должна быть выше, чем настройка Радиус (Radius).

Шаг№6

Теперь посмотрите на изображение вверху. Обратите внимание, что кожа выглядит очень молодо, подтянуто, но абсолютно неестественно. Проблема в том, с теми параметрами изогелии, которые вы использовали, (где-то около 25), фильтр Поверхностное размытие не был применен ко всему лицу. Например, это касается области вокруг носа, там еще надо поработать.

Шаг№7

Это можно исправить, просто увеличив параметр Изогелия (Threshold), но тогда у вас очертания потеряют четкость. Поэтому, сделайте иначе. Примените фильтр Размытие по Гауссу (Gaussian Blur) с радиусом 1 px а затем фильтр Поверхностное размытие (Surface blur) с теми же настройками, что и раньше. Можно сделать и по другому, используя инструмент Размытие (Blur Tool) и провести эту работу вручную. Вот так это выглядит после применения двух фильтров. Теперь область носа смотрится идеально.

Шаг№8

Добавьте маску слоя (layer mask). Для этого зайдите в Слой – Маска слоя –Скрыть все (Layer>Layer Mask>Hide All) или просто нажмите Alt в то время, как вы кликаете по иконке маски слоя. Активируйте инструмент Кисть (Brush Tool), установите цвет переднего плана белым и рисуйте на маск. Обработайте и область глаз, и другие детали, чтобы сделать кожу очень гладкой. Установите жесткость кисти на 30%. Вот, что должно получиться.

 

Шаг№9

Но, есть и еще кое-что. Глаза, ноздри и брови не должны быть размыты. Возьмите инструмент Кисть (Brush tool) и черным цветом (на маске слоя) обработайте участки, на которых нужно вернуть резкость. Установите жесткость кисти на 0%.

Вот изображение до и после применения фильтра Поверхностное размытие (Surface Blur). В принципе, с ним до еще поработать, оно смотрится не очень естественно. Больше похоже на пластик, но иногда такой стиль бывает оправдан.

Способ№3

Шаг№10

Возьмите инструмент Лечебная точечная кисть (Healing Spot tool) и примените фильтр Поверхностное размытие (Surface Blur) еще раз. Но уменьшите прозрачность размытого слоя до 50-60%. Включите слой с Техникой№1. Таким образом, у вас получится структура настоящей кожи, которая, как будто бы никакой обработке и не подвергалась. Посмотрите на изображение внизу:

 

И вот все наши варианты по ретуши лица в Фотошопе. Выбирайте любой в зависимости от задач и пожеланий:



Посмотреть похожие уроки

Для тех кто хочет узнавать о новых уроках по фотошопу сразу, а не тогда когда он зайдет на сайт , мы создали для вас подписку по почте или вашей rss ленте


Введите почту для подписки:

Или подпишитесь на ленту

зайдите под логином или зарегистрируйтесь чтобы оставить свой коментарий

сообщение доставленно успешно

меню photoshop текст photoshop видео matte painting форум блог работа соревнования галерея

по всем вопросам, отправлять сообщение в низу страницы
ps:при ошибке указывайте страницу сайта

включить подсказку инструменты
второе нажатие на картинку отключает подсказку