уроки фотошопа

как рисуются

люди

аниме-манга

монстры

фентези

комиксы

основы

эротика

анатомия голова лицо волосы глаза нос рот руки ноги уши портрет карикатура
действия основы тела женское тело мужское тело эмоции лицо волосы глаза губы руки уши чиби
франкенштейн оборотень зомби
драконы феникс волшебник троль орк персонажи
marvel
общие понятия рисуем позы

Из лета в зиму



Шаг1.

Идея урока состоит в том, чтобы нарисовать снежное покрытие на фотографии, сделанной в Калифорнии. Я начал переделывать фотографию Санта Барбары (очень хороший и теплый город, где люди очень редко видят снег).



Шаг 2

Сначала надо почистить изображение, устраняя все ненужные объекты. Этот процесс требует видения конечного продукта. Без понимания заключительного образа очень трудно принять решение о том, что надо оставить. Главное правило для себя я понял, что надо оставлять без изменения некоторые части изображения, чтобы придать реалистичность конечному изображению. Ничто не выглядит так реально, чем реальная жизнь. Последним штрихом этого шага – затемнение цвета дороги, чтобы придать ей вид влажности.



Шаг 3

Поскольку фон надо окрашивать, я выбрал доминирующий цвет для этого случая – белый (цвет снега). Цель - визуализировать конечный продукт на ранней стадии. В нашем случае это также цвет неба, так что я добавил легкий градиент, затемняя линию горизонта.



Шаг 4

Определить линию горизонта, хорошо вначале, тогда не придется столкнуться с неожиданными перспективами объектов. Это проделано, находя существующие перспективные линии (синие) через точки их пересечения (красные). Это и будет нашим горизонтом. После того, как мы установили необходимые элементы, пришло время начала окрашивания. В следующем шаге надо создать планировку земли. Я окрасил свободными мазками некоторые участки, используя главным образом три оттенка снега (от светло-серого до темно-серого). Мысль состоит в том, чтобы на заднем плане картины создать подобие импрессионистской живописи. Но на переднем плане все на самом деле и основано на мазках и цветах.



Шаг 5

В реальном мире не существует плоские цвета. Конечно, имеются исключения, но природа полна текстур, которые смешиваются очень органично. Я сказал в начале, что можно использовать фотографию. Так вот, я использовал черно-белую фотографию поля с травой, поместив ее поверх слоя земли, чтобы создать иллюзию пасмурной погоды от недостаточного освещения. Это создает более динамический диапазон цветов и добавляет текстуру земле. Теперь шаг за шагом окрашиваем снег. Перед созданием подобного проекта необходимо изучить предмет вашей живописи. В нашем случае это – снег. Снег очень легкий предмет, но имеет очень интересную природу. При различных погодных условиях снег имеет различный цвет, форму и по-разному взаимодействует с окружающей средой. В нашем случае снег не шел уже пару дней, также не ветрено, так что снег убран от дома.





Если Вы посмотрит внимательней, то увидите простоту использованной мной техники. Я нанес снег на каждую поверхность, как будто он падал с неба и добавил теней.

При помощи воображения, Вы можете предсказать, какие участки будут покрыты снегом, если он падает вертикально вниз. Рисование снега перед домом имеет другую технику, нежели рисование снега на крыше. Снова применяем метод, основанный на исследовании поведения объекта рисования. В случае снега перед домом, я выбрал области, которые будут физически смешаны с основным слоем (землей). Предположим, что температура на улице близка к 0 град. Следовательно, снег имеет тонкий слой, влажен и таким образом смешан с землей.



Я использовал технику смешивания на участках, где снег граничит с землей и, иногда непосредственно на снеге, чтобы создать неровную структуру. Кроме этого добавил небольшую растительность (подобно замороженной траве) и маленький кустарник. Этот нюанс прибавил реализма к плоским участкам снега. Другая причина для этого – создать атмосферу живописи. Думаю, что деревья помогут придать определенное настроение сцене.

Шаг 6

На этом изображении Вы можете видеть относительно простое дерево позади дома. Это – первый шаг в изменении направления живописи. Так как мы имеем туманную атмосферу, это дерево должно быть немного светлее. Если бы у нас был простой фон без наличия чего-либо позади этого дерева, я изменил бы уровень непрозрачности. Но у нас другой случай и для выполнения этого шага идем в меню Image->Adjustments->Levels, чтобы уменьшить выходной уровень черного цвета. После того, как я закончил рисовать дерево, я использую простой (серый) цвет, чтобы продолжить добавление снега (той же техникой, которую использовал для крыши дома).





Шаг 7


Затем я заполнил бы фон. Обычно я создаю 2-3 дерева разного масштаба и располагаю их в случайном порядке. В зависимости от типа живописи, Вы должны внести разное количество второстепенных объектов. Если основной план располагается не в центре, то я не трачу много времени на объекты фона или на то, что не имеет первостепенного значения. Как и с предыдущим деревом, я заменил черный цвет на более светлый, чтобы было соответствие уровню тумана.



Теперь я заполняю остальную часть леса, перерабатывая деревья, которые использовал прежде, плюс использую некоторые фотографии. Я добавил немного снега на ели и затем разместил некоторые из них на фоне. В заключении сделаем деревья на переднем плане. Хорошо, если у Вас есть старые фотографии. Я закончил работу с ними, нанеся снег и регулируя уровни. Несмотря на то, что ели дублированы, этого незаметно, т.к. я наносил на них снег индивидуально (на каждое дерево по-разному).



Теперь, когда картина закончена, Вы можете нанести окончательные штрихи по мере необходимости.



Используя простые методы исправления цвета, я изменил время суток (с дневного на ночное).





Посмотреть похожие уроки

Для тех кто хочет узнавать о новых уроках по фотошопу сразу, а не тогда когда он зайдет на сайт , мы создали для вас подписку по почте или вашей rss ленте


Введите почту для подписки:

Или подпишитесь на ленту

зайдите под логином или зарегистрируйтесь чтобы оставить свой коментарий

сообщение доставленно успешно

меню photoshop текст photoshop видео matte painting форум блог работа соревнования галерея

по всем вопросам, отправлять сообщение в низу страницы
ps:при ошибке указывайте страницу сайта

включить подсказку инструменты
второе нажатие на картинку отключает подсказку