уроки фотошопа

как рисуются

люди

аниме-манга

монстры

фентези

комиксы

основы

эротика

анатомия голова лицо волосы глаза нос рот руки ноги уши портрет карикатура
действия основы тела женское тело мужское тело эмоции лицо волосы глаза губы руки уши чиби
франкенштейн оборотень зомби
драконы феникс волшебник троль орк персонажи
marvel
общие понятия рисуем позы
адапционный кантраст
В этом уроке мы изучим лучший метод увеличения контрастности изображения при помощи Photoshop. Этот метод в Photoshop защищает ваше изображение от высвечивания и затемнения в процессе увеличения контрастности. Изучая данный урок, вы научитесь применять эту технику.
Шаг 1: Открытие изображения.
Откройте изображение в Photoshop - идём в меню File > Open. Выберите файл с изображением и нажмите ОК.



Шаг 2: Увеличение контрастности.
Сперва мы увеличим контрастность так, как мы обычно это делаем. Есть много способов увеличить контрастность изображения, я же покажу вам, как сделать это с помощью кривых. Идём в меню Layer > New Adjustment Layer > Curves. И в появившемся окошке создадим S-подобную кривую, как на картинке ниже:



Шаг 3: Создание нового слоя 50% gray.
На данном этапе мы создадим маску для корректирующего слоя с кривыми. Маска будет указывать видимость слоя с кривыми в зависимости от яркости той или иной области. Чтобы сделать это, мы сперва должны создать слой с 50%-ым серым заполнением. Создайте новый слой, затем идём в меню Edit > Fill.



В окне Fill ставим следующие настройки:



Шаг 4: Создание выделения, используя Calculations.
После создания слоя с 50%-ым серым заполнением, мы будем использовать инструмент Calculations для создания маски корректирующего слоя с кривыми. Идём в меню Image > Calculations и ставим настройки, как на картинке ниже. Тем самым мы создадим выделение вокруг светлых и тёмных областей на изображении.



Шаг 5: Применение выбора к слой маске.
Удалите верхний слой с серым заполнением и выберете слой с маской:



Выберете маску слоя и нажмите delete на клавиатуре (от переводчика: цвет переднего фона на панели инструментов должен быть белый), затем идём в меню Select > Deselect или нажимаем Ctrl+D:



С полученной в результате маской изображение имеет низкий контраст. Идём в меню Image > Adjustments > Auto Levels, чтобы автоматически увеличить контраст. Сейчас на слое маске вы можете увидеть, что яркие участки и тени выглядят тёмнее, а средние тона светлее. Маска, которую мы создали, используя корректирующий слой кривые, позволяет оказать влияние только на средние тона. Как правило – это хорошо применять к пейзажам, поскольку остаются незатронутыми детали в тени и ярком свете.



Шаг 6: Изменение режима смешивания на luminosity.
Сейчас Ваше изображение должно выглядеть более насыщенным, чем это было раньше. Если вам не нравится увеличение насыщения, измените режим смешивания слоя с кривыми на luminosity и насыщенность вернётся в нормальное состояние.



Шаг 7: Регулирование маски слоя.
Выберете слой маску. Далее идём в меню Image > Adjustments > Brightness/Contrast. Если вы используете Photoshop CS3, то проверти галочку "Use Legacy". Посмотрите на фотографию и на маску слоя и откорректируйте настройки яркости и контраста. Настройки яркости будут корректировать общую видимость контрастности, а настройки контрастности будут регулировать сжатие между тенями/ярким светом и средними тонами.



Шаг 8: Размытие слоя-маски.
В конце размоем слой-маску. Идём в меню Filter > Blur > Gaussian Blur. При увеличении радиуса, контраст между гранями будет возрастать.



Шаг 9: Инвертирование слоя маски (опция).
В зависимости от результата, который вы хотите получить, вы можете инвертировать слой маску, чтобы применить контраст только к теням и яркому свету, а средние тона не затрагивать. Чтобы инвертировать – идём в меню Image > Adjustments > Invert.

Не инвертирование слой маски:
Хорошо работает с изображениями пейзажей и может дать результат немного схожий с HDR. Сохраняет детали в ярком свете и тенях. Усиливает контрастность средних тонов.
Инвертирование слоя маски:
Хорошо работает с портретами и некоторыми пейзажами. Так как с портретами, как правило, нужно сохранить детали тона кожи, которые находятся в средних тонах.



Конечный результат:



Здесь вы можете сравнить оригинальное фото и фото с применением техники адаптивного увеличения контрастности:



Ниже вы можете сравнить изображения с применением обычной техники увеличения контрастности, с адаптивной:



Ниже показан пример применения адаптивной техники к портрету, с использованием инвертирования, для сохранения тонов кожи. Таким образом, контраст увеличился только в ярком свете и тенях (highlights и shadows):



А тут, показаны различия после увеличения контраста, с маской слоя и без. Изображение слева - без маски слоя. Изображение справа – пример применения адаптивной техники увеличения контрастности. Контраст увеличен только на волосах и ярких областях кожи, средние тона кожи сохранены и она выглядит натурально.





Посмотреть похожие уроки

Для тех кто хочет узнавать о новых уроках по фотошопу сразу, а не тогда когда он зайдет на сайт , мы создали для вас подписку по почте или вашей rss ленте


Введите почту для подписки:

Или подпишитесь на ленту

зайдите под логином или зарегистрируйтесь чтобы оставить свой коментарий

сообщение доставленно успешно

меню photoshop текст photoshop видео matte painting форум блог работа соревнования галерея

по всем вопросам, отправлять сообщение в низу страницы
ps:при ошибке указывайте страницу сайта

включить подсказку инструменты
второе нажатие на картинку отключает подсказку